注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于一爽

把头装在身子上治腰疼

 
 
 

日志

 
 

破门之战  

2013-07-04 16:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  破门之战 - 于一爽 - 于一爽
    (照片是去年在冲绳拍的。自行车不错。文章也是去年写的)

    8月的一天下午。炎热空气中有着特殊的安静,当我躺在沙滩上的时候,过来两个美国人,抽烟,我摸了摸裤兜,有个火机,我猜他们会过来跟我借个火儿,如果那样的话我很乐意。

  这里是冲绳,远处有人正在布置几个小时后的烟火大会。我躺在沙滩上,如果一直这么晒下去,我的鼻子明天一早就会变红,甚至是很红很红。

  我半眯着眼睛看两个美国人低头抽烟,或者闭一会儿。可是只要我一闭上眼睛,就会想起几个小时前,我在高速公路上开车,送余虹去那霸国际机场的情景,路上只有一个小时,她一直目不转睛的盯着前面的挡风玻璃,一缕缕头发总是从她的蓝色塑料发卡中滑落......只要我一闭上眼睛,就总是想到她那棕色的浓密的头发,以及从蓝色发卡中滑落出来的部分,这很温柔。

  蓝色发卡不是我送给她的。如果是我的话,也会送一个蓝色的我想。

  我和余虹在冲绳只见了5个小时,我去休假,她去东京出差,经停冲绳,从机场接上她,我们就找酒店开房睡了。这并不意外。

  余虹是我的情人。

  情人在这个世界上的理解很简单,我们各自有各自的生活。我离异,余虹是个嫁不出去的老女人,在分别放弃之后,现在这样是最好不过。还差几个月,我们的关系就维持一年了。

  我躺在沙滩上,旁边的两个美国人开始哈哈大笑。当然不是因为我,我想他们应该刚从嘉手纳过来,晚上在找个酒吧消遣消遣。我摸摸自己的鼻头,已经越来越烫了,我想起余虹盯着挡风玻璃的时候,我问他要去东京多久,她说回来的时候告诉我。我说哦。我说哦的意思是,难怪这么多年你都嫁不出去。

  我认识余虹有5年了。实际情况是,我结婚5年了,是我前妻当年总叫余虹来家里吃饭。平心而论,还是我前妻更美一些。就是这样。第六年我离婚了。我得承认我前妻是那种挺粗俗的女人,只想着自己的身体和钱,她也没做什么对不起我的事儿,可是我们就分了。我也不能怨她,因为女的都一个样儿,只想着自己的身体和钱。男的有时候也这样,比如我,我猜谁都没错,可也没什么意思。离婚之后,我和余虹很快搞在一起。而我前妻就像从这个世界消失了一样。这真是好兆头。我甚至想,如果我忘记过去,那这段婚姻可以说就是不存在的。另外,为了省事儿,我希望余虹也最好是个粗俗的女人,如果她向我要的太多,我就会觉得对不起我自己。

所有的事情就是这样,没说的部分是因为它尚未发生。余虹到了东京之后会怎么样,我也不是完全想象不到,反正她是一个嫁不出去的老女人,就像当时让我操一样,因为丧失了天真的资本,反而透露出一种随随便便的真诚。当然我们的关系都还没有深刻到想要彼此了解的地步。

只是,我现在唯一不想做的就是闭上眼睛,因为闭上眼睛,就总是能看见余虹的一圈圈头发从她的蓝色塑料发卡中滑落......想起我们第一次上床之后我跟她说,原谅我干了这么蠢的事,因为我可不想让她给我找什么麻烦,结婚这种事儿对我来说一次已经太多。记得余虹当时就像我小时候看的那些电影里的女特务一样,自己点了根儿烟说--原谅?原谅你什么?原谅你操了我。她吐了一个烟圈。我看着烟圈终于松了一口气。我们就是这种关系。谁都有点儿瞧不起谁。

我应该还会在这里呆上几天,然后直接飞回北京,或者去趟东京也不一定,如果机票不是太贵的话。我在一家拍卖公司,每天需要想的事情就是怎么让做慈善的人都去买艺术品,因为普通人也买不起。

  至于说到去东京,这当然不是为了给余虹什么惊喜,我只是想跟她再打一炮儿。时间宽裕一点,至少要比冲绳宽裕一点。

  想到这的时候,我从沙滩上起来,两个美国人不知道什么时候已经离开了。我也想抽根儿烟,翻了裤兜,怎么都找不到打火机了。又四周看看,也没掉在什么地方,我不自觉地耸了耸肩,就像一个真正的美国人那样耸了耸肩。在想抽烟的时候没有火,这糟糕透了。

  于是我只能放弃这种念头,时间还早,我想我还应该去哪儿走走,在这座只有2000平米的小岛上,我知道,太平洋战争末期,美军在冲绳岛对日军进行了登陆战役。冲绳岛因其在日本本土防御中的重要战略位置,这场登陆战就被称作了“破门之战”。

  评论这张
 
阅读(5634)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017