注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于一爽

把头装在身子上治腰疼

 
 
 

日志

 
 

艺术就是独裁  

2010-08-05 23:46:00|  分类: 杂的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实艺术就是独裁。比如我觉得作书,作者把文字拿过来了,这个文字是你的,里面所有的大小问题都是你的,只要不是硬伤,作为责任编辑就没必要改。因为一个人有一个人的风格,这个没有标准。但是在这个文字之外的一切东西都是责任编辑的了,如何给他包装市场,基本和作者无关。作者能决定的就是写,以及写的心态,而在这个决定之外的一切,想都不要想。

 

当然作者有一个知情权,参与权基本为零,而所谓的论证也不过就是一个程序,程序是必须要有的,但是在论证的过程中,作为责任编辑是不需要谦虚的。因为谦虚没用,这个世界上的多数人都很平庸,属于组成成分,并不参与建设性。所以如果中国现在死了一半人,情感上肯定是受不了的,但其实事儿还是照做。这个国家塌不了。

 

因为做任何事情都是这个道理,最后能做决定的只有你一个人,一个人负责以及承担后果。人的通常表现都是怪别人不怪自己,所以一个自己承担后果的人已经把中国一多半人都给踩死了。这个就跟求人做事儿一样,主要就求一个人即可,因为又不是广结善缘。所有人都有可能就等于所有人都没有可能,互相指着就什么都指不上。所以你只能给一个人施加压力以及加倍回报。当然这个规则必须提前制定好,谁也不许怀疑。这个玩儿法如果不满意下一回两个人可以不玩儿,但是这回就得这么来。

 

另外,一个没有想法的人是不可能作书的。有想法的话,有一天图书产业翘辫子了,靠着这个想法做什么都可以,一切无非都是做内容,媒介属于其次。说出版是为他人作嫁衣裳,不过好的出版人其实也是在这个过程中贩卖自己的观点。中国能写的人太多了,但是很多人不知道写什么,写完了上网一看都一亿人写过了,白瞎。所以其实需要出版人的观点指导再开工。

 

再说营销,因为这个年代卖的根本就不是一本书一篇文章了,那个都没用。今天卖的就是一句话几个字。然后让读者能在这几个字里面把自己放进去。并且在这个里面看到一种可能性以及不确定性。不确定比确定更加迷人。尤其做女性市场的话,整体的消费偏于非理性,那谁管你写什么,你不写什么都没人管。因为一切目的无非都是寻找你缺什么,比如这个年代情感缺,那就补情感。所以唐山大地震和地震无关,放在任何一个灾难面前,是不是23妙都不重要,关键是后来的那个32年的感情故事好使。

 

另外,除了缺什么补什么还有一些属于常识。比如书名好多卖一万册,书皮好再多卖一万册,小说十五六万、杂文十四五万就会看着特别舒服,不是越长越好,因为又不裹小脚。而这个之外的其他很多东西谁也不能决定。因为所有的精神产品都是一个感性消费,虽然说等同于萝卜白菜,不过也不是绝对等同。不然这个世界上就不会有农民和知识分子的区别了。

 

再说艺术,因为尤其艺术家参与到自己的艺术行为中来的时候那必须是独裁的,比如方力钧的大光头、岳敏君的大白牙、张晓刚的大家庭,王广的大批判等等,十年就画这么一个就画成了。所以说最重要的修辞就是重复,有些时候必须刚愎自用。当然,这十年不一定谁都能扛得住,所以人得修炼一门工夫,就是别太讲究。必须在一些无关紧要的事情上怎么都行,但在一些紧要的事情上必须十年如一日。并且这种独裁需要的就是一个人格外的自大,就得认为自己500年才出一个,能往100多岁活,并且生命的后50年就是泰斗了才行。

 

因为一切领域都是如此,失败是通病,成功是个案。你迎合的只能是多数,而多数都是失败的,所以凭直觉去做自己应该做的就行。比如我现在在一个地方和一个人喝东西聊天,我觉得他很舒服,这个和他的身高体重无关,尺寸和数字化在一些领域是没用的。因为大家都要有事儿干,所以会有各种各样的市场调查以及方案以此保证中国人都动起来了,但是决定性的一下是要靠拍脑袋的,与你最后那个勇气之外的一切一切都无关。

 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017