注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于一爽

把头装在身子上治腰疼

 
 
 

日志

 
 

这两天读的几本书  

2008-09-02 22:47:11|  分类: 杂的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天读的几本书,读到睡不着觉不说,更觉得自己是猪脑子,咋就那麽难懂呢。《有闲阶级论》基本上都读不懂,但碎碎的翻,有的地方还是挺好玩的。里面讲服装和学识都是金钱文化的一种表现形式之类的,反正我一直坚信人不是作为劳动力诞生的,于是就冲了有闲阶级这四个字去看。哪知它哪里是讲什么有闲阶级,1899年凡勃伦写的这本书,根本就是关于制度的经济研究。比如作者认为:经济学说研究的各种对象应该是人类经济生活借以实现的各种制度,并且制度是由思想习惯形成的,思想习惯又是从人类本能产生的,所以制度这玩意儿,归根结底是受本能支配的。并且对制度起决定作用的本能有三种(一)是父母的天性,(二)是工作的本能(三)是随便的好奇心。所以制度的分析最后就变成了对心理的分析。怪不得,又是制度、又是心理,不失眠还要怎样。不过这本书的序言挺好玩儿的,书是商务印书馆07年的第8次印刷,序言是1964年写的。里面讲“作者是将庸俗进化论搬到科学中来,把社会发展规律和生物进化规律等同起来,其目的完全在于反对社会主义革命。并且说什么要消灭资本主义的矛盾只有等人们的思想习惯逐渐改变,什么阶级斗争和无产阶级革命都是无济于事的。”序言这么一讲,我更觉得自己是猪脑子了。

 

   第二本加重失眠的书是《永恒的奢侈:从圣物岁月到品牌时代》。这本书的前半部分是采用漫长绵延的视角,对奢侈进行历史——社会层面的诠释,后半部分则是关注品牌身份和管理的时间流变,侧重奢侈的市场营销和符号学探索。像我这种对品牌之类的了解也就停留在时尚杂志层面的人,看的懂才怪。但是有的书就是这样,冲着书名就想买。莎士比亚讲过一句话:“最穷的乞丐也有多余的物品,还是让本然回归本然,人原本就是动物。”既然如此,买读不懂的书,应该也算种奢侈,人原本就是动物,连读书,都还是会有多余的书。这本书也是碎碎的翻,发现奢侈还真是个中性词,并且用道德约束奢侈根本就是多此一举的。从人的本然的角度看,今后的零售业只能更加发光发亮。因为迄今为止,还没有资料证明奢侈会导致城邦的堕落、世风日下和人类的不幸。也许辩护和咒骂属于另一个时代,现在我们只需要弄清原委。

 

   还有李天命的《破惘》,和《永恒的奢侈》一样,都是人民大学出版社出的,之前翻过他的《思考艺术》,觉得不适合女生看。这回的《破惘》就比较顾及了俺们这种智商平平的人,他在书里面对话蔡澜、张五常、金庸等一众香港文化名人,又现场又机智,很有点“华山论剑”的意思。掷叶飞花、论道香江,给人生迷惘以种种破解之方。薄薄的一本,一两个晚上就看完,看完跟吃了补药似的,也不会叫人失眠,真好。这本书挺逗,货真价实,但做的有点献媚,好像生怕大陆人不知道李天命何许人也。竟然用了40页左右去夸他,还有一堆他的照片,弄的雷声挺大,不知道出版方是咋想的。我们就爱讲香港是文化沙漠呀,其实文化本身也是多元的,感觉香港的学者们识时务,听他们扯什么思想困惑之类的,还是觉得可操作性挺强的,叫人头脑清楚不说,答疑解惑也不会道貌岸然。本来嘛,用港人的话讲就是:扮来干个鸟!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017