注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于一爽

把头装在身子上治腰疼

 
 
 

日志

 
 

再看太宰治这个大衰人,和关于他的骄傲。  

2008-11-03 15:04:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天休年假做宅女,有把太宰治的《人间失格》之类的拿来重看,每回读太宰治的东西都觉得他要讲的,肯定不像他轻描淡写的那麽简单,或许自己也是被他这大衰人搞到中毒。不过这两天发现,这家伙说到底还是挺骄傲的。

 

   骄傲是七宗罪之首,而且有各种面相。纪德讲人在身处罪恶中时,也会生出一种骄傲,太宰治搞不好就是这一种。他老讲自己是没有为人的资格的,因为自己太弱了,连幸福都害怕,弱到没法子抵抗,而不抵抗也是罪,这样一来,他就是有罪的了。他又讲希望大家都不要把他当人看,他就是写点流水账之类的东西,然后就是做无赖好了。

 

   不过他这种讲法,真是可以骗到人。装的弱到不成,专挑一些自己的私处,耻处,不合法的地方讲,说穿了也根本就是矫情、炫耀。

 

   然后光在文字里炫耀还不够,他这个人也是死来死去才死成,实在是够有料的,有料程度和三岛有一拼。虽然三岛毫不掩饰的讲过自己讨厌太宰治的那张脸,讨厌他气弱,可其实剥了三岛的壳,发现三岛更弱,而且是一点骄傲都没有,至多也就是讲一讲感受的纯粹性的那种青春文学。况且三岛也不如太宰治这个家伙聪明,太宰治多聪明呀,他不讲别的,专讲人的懦弱,自己也装的很像,随随便便就成一个衰人了,弄得最后,连死相都比三岛好看一些。

 

   看来人真是越早体会到自己的存在越好,这个世界可不是闹着玩儿的,太宰治就是早知觉的那种人,策略就是将自己看的很低,然后生出的是一种明明白白的优越感,他不比谁弱,知道这个世界可不是好玩儿的,所以才一次一次跳河玩儿。

 

   以上。算是这两天新看出来的吧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017