注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于一爽

把头装在身子上治腰疼

 
 
 

日志

 
 

原来,卡萨诺瓦还是个书痴  

2008-07-17 20:56:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   读三联新书话系列的《卡萨诺瓦是个书痴——关于写作、销售和阅读的真知和奇谈》.


   如果你有兴趣了解一个包括写作,市场,促销,评论,代笔以及收藏在内的图书业的概况;如果你还有兴趣知晓关于阅读,写作和出版的赤裸裸的真相;或者说,你压根儿只不过是想知道一些关于作家们的烦恼和怪癖的话,比如米尔顿是躺在床上进行创作的,纳博科夫在三寸长、五寸宽的卡片上写作,济慈要穿上他最好的衣服来写诗,萨克雷必须在自己家以外的地方才能写出东西之类的;如果你刚巧还是这个时代几个残存不多的读书人的话......那么,你算是找对书了,关键是,不要太把它当回事。作者也讲,他承认某些人或许愿意读这样一本书,不过他不愿意冒险以他的名义担保此事。毕竟赫胥黎讲:对人类最好的研究就是书籍。可惜赫胥黎不是生在我们这个时代,否则话应该这样讲:对人类最好的研究就是残存的书籍。


   为保证这本书在这样萧条的图书市场依然可以卖出去,作者,串通出版社、发行商,为它起了个非常花痴的名字《卡萨诺瓦是个书痴》。(毕竟我们生活在一种符号文化中,读书的人少的可怜,很多书籍都升级成有钱人的家具了,一水儿纯真高质皮革封面、铂金书口等)但这却刚巧为我们普及了一下西方文化,省得我们以为卡萨诺瓦也只是个18世纪的大众情人,事实上,他是个狂热的书痴,虽然他经常“以文人之名”招摇撞骗。他其实属于我们这个政治正确的时代里,嘈杂的书籍和文学世界中的一个代表。写作正如女人一样,在他丰富多彩的人生中无处不在。现在的人真应该学学卡萨诺瓦,不要只爱美人不爱书。


   在书的致辞中,作者将这本书献给所有的评论家,因为他相信:只有不领情的人才会在得到本书的题献之后还抨击它。作者也几乎不再确认还会有什么评论家对这本书有高超见解,如果有的话,那他们也一定是同时在对本书施予善意的嘲笑。事实上,关于书评家的是是非非也是作者故意写到的。作者认为:那些心不甘、情不愿的批评态度刚好代表了我们生活的这个包括一切的、但是没有批判的、政治正确的社会。所以当拿到一本书的时候,评论家最终需要作出的正面或负面的分析其实是个政治选择行为。诚如作者所言:“图书评论如此之差的原因是如此之多的因素迫使如此之少的评论家能够表现的如此的“好”。”于是受伤害的也只能是作者本人了,因为温和的评论会使公众错觉书评家本人的沉闷、荒谬和缺少诚意。


   至于何谓写作、销售和阅读的真知。一句话,如今的文学就是一种生意,市场是整个链条的起点和终点,其中每一道环节的终极瓶颈也只能是金钱。在确认了这句话之后,对于这本书的阅读就可以采取一种更加娱乐的方式了,而这种方式正好保证了阅读过程的有趣。至于是先有高水平的阅读还是先有高水平的写作;是想读的书更有价值还是应该读的书更有价值之类文绉绉的问题,在书中是很难找到什么答案的,而读者也有必要把这一切看得更加的现实化一点。


   比如书中讲:一个作家,或者一个看起来像个作家的人,是如何与他的编辑进行合作,从而完成那个被称之为小说的过程的,而他们又是如何将商业上的无赖行为和附庸风雅结合在一起的呢?


   又比如:既然一切都不过是一场商业行为,那靠图书自身的价值来出售,某种程度上讲,就是十分荒谬的了。成功的文人正是手段高明的商业人,除了少数几个靠神力而成功的天才人物之外。甚至作家自己也都讲的很明白:“要不是为了钱,只有笨蛋才会去写作;也除非你发愿受穷,否则不要沉默寡言的写作。”


   而至于上面讲的少数几个靠神力而成功的天才人物,事实上是指那些非常有运气的作家,毕竟最好的天分就是运气。而有的时候,最坏的运气也可以突然间成为最好的运气,比如“死掉”。这样一来,那些废纸就可能变成一本畅销书,除了作者本人,大家都会很开心。


   正是有鉴于此,图书的策划和宣传就成了比写作本身更重要的一桩事情,其手段玲琅满目。比如在诸多书籍中,会出现这样的警告:“本书内容只代表作者观点。”这种声明与其看作我们这个爱打官司的社会和蹩脚的市场评估能力的结合所造成的恶果,更不如说是要把他们最重要的卖点广而告之。更有甚者,会提出这样的安全警告:“小心!戴上手套!纸张有可能会造成划伤哦!”


   书中还讲了我们每个人天生都有“偷书”的欲望,作者就爆料他的所有藏书都是别人借给他的。


   在书中,作者还好心的对政客先生们提出警告,请他们不要写了。因为成为一本好书的作者,也不能被凿刻在总统山上。实在没有哪本书选举出了任何人。毕竟公众花钱雇总统可不是为了他们的写作才能,而且写一本书就像在自己的胸口上画一个巨大的靶子,也只能帮助政敌描的更准。


   附笔:我今后做编辑应该更加用心,因为通过阅读本书,我发现作者们经常抱怨:当那本最后的成书送到我门前的那一霎那,就是斗牛中的最后一剑,是幸福的巅峰时刻。但是这种幸福在发现第一个印刷错误之前最多只能持续5分钟。


   附附笔:感谢本书叫我们对西方文化进行了一次恶补,它里面至少引用了466本书呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017