注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

于一爽

把头装在身子上治腰疼

 
 
 

日志

 
 

欧洲杯,借来的破壶  

2008-07-01 23:46:15|  分类: 杂的文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周日读《明报》副刊,有一篇名为《欧洲杯:借来的破壶》的文章,写的十分有趣。我简短引述于下。虽然我对足球这件事没什么热情,但这篇文章,讲来讲去,好像也和足球没多大关系了。
   文章作者叫叶辉,他讲欧洲杯已经结束了,没错,是结束了。没有土耳其,也没有俄罗斯,只有德国和西班牙,再没有任何新鲜感了----这项以国家为参赛单位,欲在欧盟,这个“超国家体制”的领土上举行,但本质上不免是个悖论的足球赛,再一次象征性的瞄准了国族主义的内核,将边缘的部分悉数淘汰出局。(尽管在决赛之前,土耳其的连番绝处逢生与俄罗斯的悦目和朝气成为了整个赛事的两大亮点,以致叫许多资深球迷都一度有此幻觉:莫非是4年前希腊式黑马的新版本。)而那座等待颁发的奖杯不管有多闪亮,也只是弗洛伊德在《梦的解析》中所说的“借来的破壶”。
   所谓“借来的破壶”,源自德国的一个古老笑话:甲向乙借用一个壶,归还时发现那壶破了一个洞,便向乙说:"我从未借过你的壶,我交还给你的时候,壶是完好无缺的。”甲说:“但当初借的时候,壶已经破了。”于是乎,作者借由这个笑话说开去。
   作者先摆出了德国前总理施罗德,讲他不仅是足球狂热分子,更是善于将足球政治化以致工具化。比如他借助足球皇帝贝肯鲍尔大搞总理竞选文宣,还为国际足联和德国足总拍电视广告。还有默克尔,上任以来是一直勤恳恶补足球,今日更成为德国队赛事的坐上常客。鉴于此,作者讲欧洲杯,这个充满悖论的借来的破壶,也合该让德国手执一只杯耳。
   至于另一只杯耳,则在西班牙手上。DavidVilla(我不清楚这个人是谁)在此次欧洲杯中被封为阿斯图里亚斯王子,而那原本是西班牙王储飞利浦的封号,但这位准国王对此事毫不介意。他也正是足球的狂热粉丝。他出席体育场合跟出席政治场合一样勤快。也许,足球与政治对他来说,本就是一回事。
   帕慕克在早前接受德国《明镜》周刊访问时说:“自己很难接受土耳其落败,他感觉土耳其的球员像孩子一样在足球场上被欺负,心理很不好受。”帕慕克曾讲:“足球为我们打开了通往共同体的大门,但足球场上的大败,又正是国家现状及羞辱心理的隐喻。国族主义正是源自灾难。”在他的小说《黑书》中,就有情节是通过足球来指明作者强烈的国族主义倾向。也许欧洲杯就是欧洲国族主义的美沙酮,只是为了顶瘾。从而欧洲杯制造了这样的幻觉:我们只有一个欧罗巴,我爱我的欧罗巴,也爱我的欧罗巴敌人,但先决条件是他一定要成为战败的一方;我爱我的欧罗巴,我更爱我的国家,但先决条件是他一定要成为战胜的一方。如果他战败,我不得不用仇恨他者作为对国家的爱。毕竟马克思早在100多年前就讲过:“欧洲已不存在一个本来意义的国家”。本来意义的国家已经从两个方面被削弱,其一是各种新生的种族共同体,其二是多重跨国环节。于是欧洲杯就成了一场悖论:尽管欧洲人时刻在口头上警觉,但却浑然不觉在血液里潜流着的国族主义幽灵。至于俄罗斯式的国族主义之火在希丁克的领导下也是越少越旺----以彼得大帝头像为主体的巨型横幅大举杀入欧洲每一个赛场。虽然这样的国族主义价钱不菲,一幅横额高达2万美元。至于足球暴乱,正是极端国族主义----国家恐怖主义的具体呈现。
   最后,作者搬出了几个大人物的文字结束文章,搬的真好,我再引述于下:
   艾柯曾讲过:“足球长久以来一直连接着目的之缺席和一切事物的浮华。足球是一场文化的神经官能症,那是人类精神已然消失的一些什么,既没有合理解释,也找不到有效的治疗。只有在假日无止境的忍受着精雅的戏剧冲突的折磨。那就是足球的愉悦与诅咒。讽刺的是,这些惩罚都是自作自受的。”
   布希亚对艾柯的“足球壮观说”不敢苟同,他讲:“体育本身已跟体育无涉,取而代之的是商业,性和政治。他暗示电视转播足球赛是一种恐怖的超真实主义。真实赛事没有真正的目击者,但却在无数的银幕上转播。而这正是科技令人类跟处身的环境疏远,并可能最终导致人类的自我放逐。”
   而齐泽克的这句话放在欧洲杯上,也许更加合适:没有幽灵,就没有现实,现实的圆周只有通过幽灵的不可思议的补充,才能够形成整体。现实永远不是现实本身,他只能通过其不完全失败的象征,才能自我展示,幽灵就永远在这现实与真实分离的空隙里出现。正因为如此,现实具有虚构的特性,即幽灵为逃避现实的的东西赋予了实体。”
   天啊!齐泽克大叔在讲什么。我完全不懂。我啰啰嗦嗦的转述别人的文字也够荒谬了。
   都讲港人读的报纸向来有八卦的气质,果不其然。喜欢足球就是简单的喜欢好了,这些爬格子的人,拽这么多,扯这么远,干什么。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017